中国市政工程西北设计研究院有限公司

您现在的位置:中国滨州中介超市 > 中国市政工程西北设计研究院有限公司 > 机构介绍
 机构介绍
机构名称: 中国市政工程西北设计研究院有限公司
联系人: 李凯
联系电话: 15965427693
联系地址: 山东省青岛市市南区福州南路16号中港大厦13层
机构网址:
www.xibeiyuan.com

     复制链接


经营范围:

市政公用(给水、排水、燃气、热力、道路、桥梁、隧道、公共交通、载人索道、轨道交通、环境卫生)、工程设计、建筑工程设计、城市防洪设计、公路工程设计、风景园林工程设计、工程综合勘察、城市规划及以上领域的工程咨询;商品购销及进出口;对外承包与其实力、规模、业绩、相适应的工程项目,并派遣实施上述对外承包项目所需的劳务人员。


机构介绍:

中国市政工程西北设计研究院有限公司(以下简称“中建市政西北院”),创建于1959年,2000年由建设部转入中国建筑工程总公司。2007年合资改制后,成为世界500强企业中国建筑股份有限公司(2018年《财富》世界500强第23位)控股、全球第一大设计咨询公司——美国AECOM技术集团(ENR排名第1位)参股的中外合资设计咨询企业。

中建市政西北院是一家跨地区跨行业的大型设计单位,具有国家工程设计综合资质甲级证书,业务范围涉及国内外咨询、规划、设计、监理、工程总承包和项目管理等方面,可承担给水、排水、燃气、热力、道路、公路、桥隧、环境工程、城市风景园林、交通工程、轨道交通和工业与民用建筑、防洪等工程设计、咨询、规划、监理、项目管理和工程总承包业务。2000年率先通过ISO9001质量体系认证,2009年再获质量、环境和职业健康安全三体系认证。2011年通过国家高新技术企业认证。

现有员工2400余人,其中:享受国家政府特殊津贴18人,甘肃省勘察设计大师2人,甘肃省领军人才4人教授级高级工程师60人,高级职称550余人,中级职称以上1100余人。总部设有11个职能部门、16个业务部门和2个事业部,分别在北京、雄安、上海、天津、重庆、浙江、江苏、广东、福建、湖南、湖北、陕西、新疆、内蒙、辽宁、四川、贵州、云南、广西、海南、山东、河南、安徽、宁夏等地设有分公司,为当地工程建设提供高品质服务。

60年来,秉承“品质保障,价值创造”的核心价值观,坚持“全过程咨询+全资质服务”战略发展理念,共完成20000多项工程勘察设计咨询和EPC总承包项目。有500多项工程获省部级以上优秀勘察设计奖,其中:“西安市黑河引水工程曲江水厂”获首届中国土木工程詹天佑大奖和全国优秀设计银奖,“天津引滦入津工程”获国家质量金奖,“烟台合成革厂工程”获国家优质工程银质奖,“西安市北石桥污水处理厂工程”获部级优秀勘察设计二等奖,“白银地区饮用水深度净化工程”等项目获国家优秀设计奖;“文溯阁《四库全书》藏书楼工程”、“西北师范大学敦煌艺术学院、田家炳教育书院、邵逸夫图书馆”工程、“武威市雷台旅游区基础设施建设工程”均获甘肃省优秀勘察设计一等奖;库尔勒城市供水工程入选中国建筑工程总公司百项经典工程。

坚持“一轴两翼”的发展战略,注重人才强企和科技进步,承接了西安、长沙、银川等一大批重点工程项目的综合管廊项目,积淀了城市地下综合管廊工程设计的“全过程工程咨询”典范;承接了深圳、安徽、新疆等省市综合水系治理、黑臭水体治理以及海绵城市工程。承接福州螺州大桥、浙江临海大桥、上海中环线军工路高架桥、呼和浩特市绕城路、长沙市潇湘南路、广州北二环番禺段等大型城市桥梁、道路工程,以及新疆库尔勒、杨凌农业高新技术产业示范区、鄂尔多斯市装备制造基地等大型城市规划及综合市政工程。承接了兰州、福州等地铁工程设计咨询等项目,为轨道交通等新领域的开拓和发展奠定了良好基础。近年来,还在城市双修、生态治理、深邃排水系统等专业技术方面取得了良好业绩。

承担了多项国家“八五”、“九五”科技攻关项目。有60多项研究成果获省部级以上发明奖和科技进步奖,其中“水上水厂研究”获国家科技发明二等奖,“用过的活性炭强制放电再生方法及装置”获国家发明三等奖,“常温厌氧与一体化氧化沟处理城市污水技术”、“饮用水高效除浊与安全氯化消毒技术”获国家科技进步三等奖;100余项研究与开发成果获国家专利,其中,发明专利20余项。编著的《高浊度给水工程》专著,获国家优秀图书二等奖。还参与编著了多项工程设计手册及规范。

八十年代后期起,进军工程总承包业务领域,先后完成包头神华煤制烯烃项目净水厂、临潼污水处理厂,以及巴基斯坦、孟加拉、尼泊尔等国内外EPC项目50余项。作为我国市政设计行 业最早进军国际市场并获得成功的实体之一,还先后承担了赤道几内亚、加纳、安哥拉、缅甸等国家的多项世行、亚行项目。

中建市政西北院积极贯彻落实党的十九大精神,以“拓展幸福空间”为使命,秉承“品质保障、价值创造”的核心价值观和“诚信、创新、超越、共赢”的企业精神,秉持“信实”文化体系,近年来企业党建文化工作取得丰硕成果。先后获得国家守信用重合同企业、全国用户满意企业、中国技术市场金桥奖、全国五一劳动奖状、全国软件正版化工作示范单位、中央企业先进集体、中央企业五四红旗团支部、甘肃省劳动关系和谐企业等多项荣誉称号。