您现在的位置:中国滨州中介超市   > 通知公告 > 关于规范政府投资和使用国有资金项目选取中介服务机构的通知
字号

关于规范政府投资和使用国有资金项目选取中介服务机构的通知

发表时间:2015-09-25 13:46:29 来源: 编辑:admin

市直各部门、各单位,市属各大企业,各高等院校,中央、省驻滨各单位:

根据市政府第40次常务会议研究的意见,以及《关于印发滨州市行政审批中介服务平台建设实施方案的通知》(滨政办发〔2015〕7号)的规定,为进一步规范中介服务收费,从源头预防腐败和打破行业垄断,现就政府投资和使用国有资金项目选取中介服务机构有关事项通知如下:

一、适用范围

政府投资和使用国有资金项目,委托中介服务机构开展的技术性服务(包括技术性审查、评估、鉴定、咨询报告或意见书等),其中介服务费在50万元(勘察、设计类30万元)以下的适用本通知。

二、服务内容

项目可行性研究报告、项目申请报告、节能评估文件、社会稳定风险报告、工程造价咨询等咨询类;

环境影响评价、建设项目竣工环保验收环境监测评价、安全生产评价、地震安全性评价等评价类;

工程勘察、工程设计、施工图纸审查等图纸审查类;

工程测量、地籍测量、房产测量等测量类;

工程质量检测、职业卫生检测等检测类;

房地产评估、土地评估、资产评估等评估类;

资本验证等其他类。

三、规范中介服务机构选取平台

滨州“中介超市”是我市行政审批中介服务综合管理与服务平台,政府投资或使用国有资金项目,委托中介服务机构开展的技术性服务,其中介服务费在50万元(勘察、设计类30万元)以下的,统一进入滨州“中介超市”有形市场公开选取,项目申请人不得以任何形式指定中介服务机构或进行场外采购。

四、规范中介服务机构选取方式

由项目申请人根据项目情况,自行确定以下选取方式:

(一)公开摇号。由项目申请人确定中介服务价格,在符合条件的报名中介服务机构中,通过网上摇号或到指定场所进行现场公开摇号,随机抽取中介服务机构。

(二)公开竞价。由项目申请人确定中介服务竞价幅度,在符合条件的报名中介服务机构中,通过网上竞价或到指定场所进行现场公开竞价,报价次数不超过3次,按最低价中选原则确定中介服务机构。

(三)摇号询价。适用于中介市场发育完善、预计报名中介机构较多或者难以预先确定价格的中介服务项目。由项目申请人在符合条件的报名中介服务机构中,首先通过网上摇号或到指定的场所进行现场公开摇号,随机抽取不少于3家中介服务机构,然后再通过网上竞价或现场询价方式选取中介服务机构。

五、规范中介服务机构选取流程

(一)落实资金来源。政府投资项目需委托中介服务机构开展以上服务的,由项目申请人向财政部门落实部门预算或资金来源,并按规定编制政府采购实施计划。使用国有资金的项目需按要求落实资金来源。

(二)项目进场登记。项目申请人填写《滨州市政府投资和使用国有资金项目选取中介服务机构登记表》,加盖单位公章后现场送达或传真至市审批中心中介服务综合窗口(传真电话:0543-3160696,地址:黄河八路355号市审批中心),经市审批中心审核后,为项目申请人分配“中介超市”账户和操作权限。

(三)项目发布。项目申请人登录滨州“中介超市”,按《滨州市政府投资和使用国有资金项目选取中介服务机构登记表》的内容和系统模板,发布项目,期限一般为2个工作日,项目如有特殊要求的可根据实际情况确定项目发布期限。

(四)接受报名。符合条件的中介服务机构,按项目规定的报名时间进行网上报名,报名时限一般不超过2个工作日,报名结果项目申请人审查确认。

(五)选取中介服务机构由项目申请人按规定的时间和选取方式选取中介服务机构。采取网上摇号、网上竞价的,由系统自动完成;采取现场摇号、现场竞价或询价方式的,由市审批中心组织,项目申请人参与选取活动。

(六)中选公告。项目申请人在选定中介服务机构的当日,通过滨州“中介超市”网络平台发布中选公告,公告期一般为1-2个工作日。

(七)出具《中选告知书》。公示无异议,市审批中心向项目申请人出具《中选告知》,作为财政部门或项目申请人拨付资金的依据。

(八)签订服务协议。项目申请人与中选中介服务机构洽谈服务事项,签订服务合同,并组织项目实施。

(九)服务备案与考核评价。中选中介服务机构在滨州“中介超市”网上平台进行服务备案,由市审批中心、项目申请人、有关行政审批窗口(单位),对中介服务机构的服务质量、服务时限、收费标准等进行考核评价,公开考评结果。

六、选取中介服务机构特殊情形

在选取中介机构过程中,符合报名条件的机构只有1家时,该机构直接中选;如果没有符合报名条件的机构,则由项目申请人重新发布选取公告,若仍无符合报名条件的机构,则由项目申请人自行选取,市审批中心出具证明。对尚未建立相应中介服务信息库的,先由项目申请人致函市审批中心,经市审批中心确认确实无法采取以上方式选取中介服务机构为该项目服务的,则复函项目申请人,按其他相关规定执行。

各县(区)政府投资或使用国有资金项目选取中介服务机构,参照本通知执行,统一使用滨州“中介超市”行政审批中介服务平台。

附件:滨州市政府投资和使用国有资金项目选取中介服务机构登记表.docx



附件: