您现在的位置:中国滨州中介超市   > 新闻动态 > 滨州“中介超市”打造“互联网+中介服务”新模式
字号

滨州“中介超市”打造“互联网+中介服务”新模式

发表时间:2017-07-06 08:45:38 来源:滨州日报 编辑:admin

    近日,滨州“中介超市”第三批中介机构库完成扩充工作。滨州“中介超市”通过广发“英雄帖”,收到了全国各地中介机构入驻申请达215宗,其中199家中介机构成功入驻;中介机构数量较“中介超市”成立初期增长5倍。

  2015年以来,我市以“中介超市”建设运行为突破口,依托网上办事大厅,结合投资项目审批制度改革和公共资源交易体制改革,率先在全省建成市、县(区)一体化运行的“中介超市”,构建从资质管理到中介服务全流程“互联网信用”管理体系,切实化解 “红顶中介”、“中介不中”等现象。截至目前,滨州“中介超市”累计进驻40类590家中介机构,平均资金节支率达30%,其中单个项目最高节支率达到87.5%。

  滨州“中介超市”运作模式,作为一种“互联网+中介服务”新模式、新业态,不仅符合国家提出的简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,更营造了更加公平竞争的市场环境,打破了地区封锁、行业垄断,让各类市场主体可以少跑腿、多办事、快办事。

  防止市场外操作,加强服务管理,严格要求应进必进

  2016年11月,市委副书记、市长崔洪刚对政府投资和使用国有资金项目选取中介服务作出“要防止市场外操作,加强服务管理,严格要求应进必进”的重要批示。根据批示以及有关文件要求,滨州“中介超市”对全市范围内中介服务费在50万元(勘察、设计类30万元)以下的中介项目统一进入“中介超市”公开选取,项目申请人不得以任何形式指定中介服务机构或进行场外采购。

  2017年,滨州“中介超市”中介机构库扩充,采取入驻审核登记模式。针对全市各级部门对中介机构开展从业活动层层“备案”、“建库”等多头管理的问题,我市明确统一由市直行业主管部门作为中介机构登记管理部门,清理各县区、各部门自行建立的“中介库”。

  广发“英雄帖”,按照“非禁即入”市场准入原则增设服务类型

  针对市场准入层层设卡、技术审查不开放、超资质范围经营等乱象,滨州“中介超市”以中介机构资质管理为着力点,为中介服务市场“松绑”。在降低市场准入门槛上,他们通过公开招标方式扩大本市级“中介超市”有形市场规模,按照“非禁即入”市场准入原则逐步增设服务类型,扩充机构数量、丰富中介需求资源池。例如,针对第三批中介机构库的扩充,滨州广发“英雄帖”,在中国政府采购网、山东政府采购网、山东齐鲁网、滨州“中介超市”网站、《滨州日报》等媒体向全国发布招募公告,全地域、全天候面向全国招募中介机构入驻。

  滨州“中介超市”第三批中介机构库扩充收到全国各地中介机构入驻申请达215宗,其中199家中介机构成功入驻;中介机构数量较“中介超市”成立初期增长5倍,涵盖资质专业达到了40类。中介机构长期垄断的局面进一步得到有效破解,全市中介机构结构实现数量增加、质量提升、范围拓宽。

  推行“连锁经营”,有效避免人为干预,做到“明码标价”

  依托滨州“中介超市”网上平台,过去“中介找项目”变成了现在“项目找中介”。中介机构网上报名全过程保密,采购服务也将从过去“面对面”改为“背靠背”,项目公开随机选取和网上竞价全过程公开,有效避免人为干预,做到“明码标价”。

  滨州“中介超市”推行“连锁经营”,市直及县区按照“统一平台、统一规范、统一中介库”模式,在网上“中介超市”公开选取中介并对中介机构实行信用监管,数倍放大失信成本,中介机构一次失信,全市受限。同时,对中介机构在中选后存在擅自放弃中选结果、不与业主单位接洽、服务超时等失信行为,“中介超市”通过口头警告、撤销中选资格、暂停服务、清退等方式进行惩处。

  探索“淘宝”、“超市”模式,打造全国一流的“滨州样板”中介平台

  滨州“中介超市”一直在探索科学化管理模式的道路上积极前行。他们探索“淘宝”、“超市”模式,对接各行业主管部门,确保我市涉及使用行政事业单位财政预算资金和国有资金限额内的中介服务选取“应进必进”。

  滨州“中介超市”不仅实现市、县(区)“连锁经营”,还将借鉴淘宝星级评价的做法,发动项目业主单位对中介机构每个项目的服务质量、服务时限、服务态度、服务收费、服务规范开展事后评议并进行量化考核。今后,该中心还将委托第三方信用评级机构采集入驻企业业绩状况、处罚情况并根据采集信息进行量化,形成企业的信用评分,业主单位可根据信用评分设置采购条件,提高采购服务效率。

  滨州“中介超市”的相关经验做法目前已在省内青岛、烟台、东营、潍坊、聊城等地以及江西、河北、贵州等省外城市、地区推广。下一步,滨州“中介超市”将以打造全国一流的“滨州样板”中介平台为目标,借助网络平台实现电子监管,将中介服务选取工作放置阳光下运行,不断加强“中介超市”科学化、规范化、精细化管理。

 


附件: