您现在的位置:中国滨州中介超市   > 新闻动态 > 山东4项举措整治行政审批中介服务收费 实行费随事减少
字号

山东4项举措整治行政审批中介服务收费 实行费随事减少

发表时间:2017-12-08 10:06:45 来源: 编辑:admin

   省政府新闻办今天召开新闻发布会,由省财政厅、省编办、省民政厅、省物价局解读"关于深化改革全面清理规范涉企收费的意见"。《意见》提出大力整治行政审批中介服务收费。具体有4项措施要求:

    一是实行费随事减。一方面,从审批事项上,按照"事无例外皆下放"的原则,最大限度依法取消和下放行政审批事项,从根本上减少中介服务收费项目。确需保留的实行清单管理,明确服务标准、服务时限、收费依据。另一方面,从程序上,简化审批程序,减少因审批环节多和证明材料多而带来的重复收费。对区域内建设项目中介服务实行"多评合一"、"多测合一",缩短企业"收费链"。

    二是切断利益关联。彻底清除"红顶中介"市场垄断,审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务收费,确需开展并收费的,要尽快与主管部门脱钩或转企改制。

    三是培育中介市场。放宽中介机构准入条件,打破地方保护、部门垄断和行业壁垒,对本地和外地中介服务机构一视同仁,任何行政机关都不得强制指定。

    四是加强市场监管。价格监管方面,实行"分类定价、重点限价",对于短期内无法形成充分竞争的,由政府定价管理;对于市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争规范充分的中介服务事项,一律实行市场定价;对环境评价、安全评价、地震安全性评价等评估收费,进行重点监管,必要时实行最高限价。市场监管方面,建立中介机构市场竞争动态监控体系,及时制止涉嫌垄断行为,维护公平竞争的市场环境。

                                                                (转自齐鲁网)

附件: