您现在的位置:中国滨州中介超市   > 通知公告 > 关于加强政务服务类中介服务监督管理 进一步优化全市营商环境的通知
字号

关于加强政务服务类中介服务监督管理 进一步优化全市营商环境的通知

发表时间:2018-05-08 14:41:09 来源: 编辑:admin

各县(区)政务服务管理办公室,市直有关部门(单位):

为推动政务服务类中介服务提质增效,破除中介服务行业壁垒,营造管理规范、监督有力、诚实守信的中介服务市场秩序,进一步打造全市优惠、宽松、高效、规范、公平、诚信的一流营商环境,保障新旧动能转换重大工程,现将有关事项通知如下:

一、做大做强中介服务市场

(一)放宽中介服务市场准入条件。根据《滨州市人民政府办公室关于推进中介超市市县(区)一体化运行及规范政务服务类中介服务公开选取的通知》(滨政办信函〔2017〕195号)文件要求,各政务服务类中介服务行业领域应逐步实行“零门槛”、“零限制”进入,取消各部门设定的区域性、行业性和部门间中介服务执业限制,充分引入市场竞争机制,破除中介服务行业壁垒。

(二)加强中介服务事中事后监管。各行业主管部门要制定完善中介服务规范和标准,指导和监督本行业中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,细化服务项目,提高服务质量。各级政务服务管理部门应根据单个中介服务项目备案情况进一步明确中介服务完成时限、服务成果、收费标准、付费方式及违约责任,切实履行中介服务导办督办功能。

二、提升中介超市服务效能

(一)实行政务服务中介超市“注册制”。落实公平竞争审查制度,按照“非禁即入”的市场准入原则,探索将中介服务机构库扩充方式由“招标制”改为“注册制”。凡是具备法定从业资质,且信用良好的中介服务机构,完成中介超市网上注册,经核验后即可参与中介超市公开选取,承揽我市中介服务项目。

(二)拓宽中介超市服务主体范围。拓宽服务主体范围,鼓励各类企业在中介超市自主选择中介服务机构(使用财政性资金单位购买政务服务类中介服务按照相关规定执行),也可通过中介超市采用竞争方式选取中介服务机构,切实解决企业在政务服务过程中的中介服务垄断、效率低、收费高等问题。探索中介服务费20万元(含)以下的使用财政性资金项目,在中介超市自主选择优质中介服务机构,进一步提高中介服务选取效能,优化选取服务流程,提升政务服务效率。

下一步作为营商环境监管的重要内容,将会同有关部门对各县(区)和市直有关部门、单位选取中介服务行为,定期展开监督检查,对违规使用政府投资和国有资金、不按规定进入中介超市选取中介服务以及设置区域性、行业性和部门间中介服务执业限制的单位或个人,按相关规定启动问责程序。

 

 

    滨州市政务服务管理办公室 

  滨州市营商环境监督局   

                               2018年5月7日

1、中介机构网上注册:

http://zjcs.binzhou.gov.cn/reg.php

2、核验原件所需材料

http://zjcs.binzhou.gov.cn/hycl.zip


附件: