您现在的位置:中国滨州中介超市   > 新闻动态 > 一个中心一则办法一部电话一支队伍 滨州市倾力打造一流营商环境
字号

一个中心一则办法一部电话一支队伍 滨州市倾力打造一流营商环境

发表时间:2018-05-14 18:21:31 来源:鲁北晚报 编辑:admin

营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础。要深入贯彻落实中央、省关于深化改革推进发展的决策部署,进一步打造"优惠、宽松、高效、规范、公平、诚信"的一流营商环境,就必须下决心落到实处。

今年2月份,滨州市政府在设立市政务服务管理办公室的同时,挂牌设立省内首个市级营商环境监督局,进一步破除制约企业、群众办事创业的体制机制障碍,全力打造我市营商环境新高地。

作为市政府派出机构,市营商环境监督局主要负责制定实施服务中心各项管理制度并进行监督检查,对政府各部门进驻、委托事项的办理进行组织协调、监督管理和指导服务,监督管理进驻服务中心的中介服务机构,指导和监督下级服务中心开展工作。同时,协调解决营商环境建设中遇到的重大问题等。

节假日.png

日前,记者采访了市政务服务管理办公室党组书记、主任,市营商环境监督局局长董希国,请他介绍我市将如何打造一流营商环境。

以建设新市级政务服务中心为契机,争创省级国家级政务服务标准

晚报记者:董局长您好,听说今年6月份,咱们市的新市级政务服务中心就将升级改造完成,这是滨州人经济生活中的一件大事,我们要如何推进政务服务标准化、规范化、亲民化"齐步走"呢?换句话说,咱们打算怎样实现工作效果的最优化?

董希国:你的这个问题,其实大家也都很关注。首先,我们要建设好两个平台。加快建设包含社保、不动产、公积金、出入境等十大民生服务板块的综合服务平台,配备业务自助受理区、24小时自助服务区等完善的智能化服务区域和设备,实现实体大厅“进一门”、“跑一次”、“办多事”。全面推广“互联网+政务服务”,建设完善“一窗受理”、“并联审批”、“电子证照库”等网上办事大厅系统模块,实现网上大厅“一号申请、一窗受理、一网通办”,实体、网上两个大厅业务办理互促互进。

其次是争创三类标准。参照国家级政务服务标准,结合我市实际,努力争创政务中心建设、管理、运行三类标准,形成“有人就有服务标准,有事就有质量标准,有物就有管理标准”的制度操作体系,让窗口工作人员提供服务有守则,平台受理事项办结质量有参数,中心管理人员监督运维有操作手册。

晚报记者:也就是说,咱们有更具体的要求了。

董希国:是的,实现五个最优也必不可少。我们编印了《“一窗受理”事项受理材料标准化手册》,提前告知办件所需材料目录,实现办件材料最简;不断在政策框架下合并简化办件程序和环节,做到政务服务流程最优;持续推出“零跑腿”和“只跑一次”事项,实现办件效率最高;推动“三集中三到位”改革落地,最大程度集成政务服务事项,实现新中心功能最全;不断完善自助服务体系和常态化志愿服务活动,创新推出证照材料“双向免费邮寄”等服务项目,为办件群体,尤其是特殊人群提供贴心到位的服务,做到服务最佳。

以出台优化营商环境办法为契机营造一流的营商环境

晚报记者: 李克强总理在今年4月份上海考察时强调,"在更大力度改革开放中推动高质量发展,持续优化营商环境和改善民生"。我们知道,任何工作想要落实,就一定会有具体措施或者实施细则,那么,董局长咱们在优化营商环境方面,咱们如何进行治理、监管和约束?

董希国:工欲善其事,必先利其器。在优化营商环境方面,我们要从制定制度、提升监管治理、建立健全惩处体系等方面入手,勇于探索创新管理方式,提升营商环境监管公众参与度,形成全社会共治共管的良好格局。

力争5月底前制定出台优化营商环境办法,将经营者在市场准入、生产经营、市场退出过程中密切相关的政务、进一步加强对财税、金融、商事、涉企执法等权力运行和责任履行的制约监督,进一步健全对损害营商环境建设行为的定性、定量依据,划定涉及营商环境的行为“红线”,确立营商环境建设遵循的准绳。

加强对全市营商环境建设的领导和监管,并通过联席会议制度,将有关部门管理职能与我局监督职能进行有机组合,建立健全协同联动、共建共管模式的营商环境监管机制。同时,针对治理过程中发现的管理漏洞,提出改进意见,推动各管理部门积极转变管理理念。

晚报记者:就是说,损害营商环境建设的行为会受到惩罚。

董希国:这是肯定的!对损害营商环境建设的行为定性和定量,我们将严肃查处一批擅自提高市场准入门槛、越权违规进行涉企执法、强行干预经济活动、违规推行强制服务等损害、破坏营商环境建设的主体或个人,并向社会通报,增加破坏营商环境建设的违规违法成本,提高经营者的“红线”意识,有效保护市场主体的合法权益。

以整合政务服务热线为契机建设一条统一高效解民需督政务的热线电话

晚报记者: 董局长,以往确实存在一些市民打好几个热线电话,却都没法解决问题的情况。我发现,现在咱们的政务服务热线今后都统一成“12345”了。

董希国:是的,现在分散在市、县(区)各部门的各号段政务服务热线很多,市民遇到问题想咨询政府都不知道该打哪部电话,以后就方便了。

按照“集约、规范、便民、高效”的原则,新市级政务服务中心将整合分散在市、县(区)各部门的各号段政务服务热线,统一为“12345”政务服务热线,实现"一号受理"、24小时人工服务,解决涉及政府、单位咨询、投诉、举报等多头多线、推诿扯皮问题。

我们还会以“12345”热线为核心对话方式,积极拓展对话沟通渠道,着力搭建热线、短信、信箱、微博、微信、APP六位一体的综合受理平台,推动民意直达方式的大众化和便捷性。充分发挥热线综合受理平台“听”“说”“做”的功能,将热线平台受理的政务问题、营商环境问题等热点、难点、久拖未决问题予以公开通报,对办理成效突出、得到社会认可的部门或个人予以表扬,进一步提高公众参政、督政力度。

<<<以流程再造为契机建设一支忠诚干净实干担当的干部队伍

晚报记者: 我们刚才谈到了制度方面的举措,我想,服务最终还是人和人,面对面的服务,那么,作为窗口单位,您在选人用人方面一定有很深的心得体会吧?

董希国:如何提升政务服务质量和群众获得感,人是关键。

我们将修订完善窗口管理考核办法,完善窗口人员选送制度,倡树正确的用人导向。统筹运用好新中心在培养干部方面的资源、管理、监督优势,借助政务服务中心这个“大熔炉”,对窗口工作人员的思想、作风进行洗礼锤炼,用窗口服务的严格标准,锻造干部根深蒂固的公仆意识、服务理念和担当精神,逐渐形成照章办事、严守规矩、业务精湛、按时办结的工作习惯,转变干部群体在群众心目中的形象,增进干群鱼水情。通过严肃选人用人,规范窗口岗位轮换制度,充分发挥中心窗口在干部培养方面平台作用,力争用2-3年时间,用干部队伍“小环境”的净化,带动全体干部思想作风的大转变,激发营商环境建设等社会工程的内在活力,从而增位差、筑洼地,促进活水内流,推动我市企业的“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”,为新旧动能转换重大工程提供强大助力。

转载链接:

http://quanbinzhou.bzcm.net/index.phpm=content&c=index&a=show&catid=75&id=138600&fx=1

转载时间2018年5月14日

附件: