您现在的位置:中国滨州中介超市   > 通知公告 > 滨州市行政审批服务局:着力推进政务服务事项“网上办”
字号

滨州市行政审批服务局:着力推进政务服务事项“网上办”

发表时间:2019-03-04 09:35:00 来源:滨州日报/滨州网 编辑:

滨州市行政审批服务局:着力推进政务服务事项“网上办”


市行政审批服务局是这次机构改革中新组建的市政府工作部门,主要负责审批职责范围内的行政许可事项,提供相关政务服务和便民服务,管理市级政务服务大厅,对进驻政务服务大厅的各部门审批服务工作及人员进行业务指导和管理考核等工作。2019年,我们将认真履职尽责,重点做好9项工作。

一是试点推进“多图合一”、“多测合一”改革。8月底前,将当前工程建设过程中多个单位21项不同要求的审图、测绘业务,合并至1个单位综合履行职能,或以政府购买服务方式委托专业服务机构承担,力争将审图、测绘效率提高一倍以上。

二是着力推进政务服务事项“网上办”。以承担全国一体化在线政务服务平台建设试点城市为契机,根据最新公布的行政权力清单,6月底前,实现市直和沾化区、惠民县的行政许可、行政确认、行政给付、行政裁决、行政奖励、其他权力“6类事项”网上可办率达到80%;持续推进其他县区“6类事项”网上运行,10月底前,网上可办率均达到80%以上。

三是持续深化“3540”专项改革。以企业开办、不动产登记、施工许可为突破口,全面推行“证照分离”改革,做到1小时内完成企业注册,3个工作日内完成企业开办;建立市级工程建设项目审批新机制,优化流程6项、精简材料18项,实现申报材料及审批意见网上运行、移送、签收,并联审批,确保从项目立项到竣工验收的审批时间,在40个工作日基础上再压缩。

四是大力推进行政审批标准化。推进中心场所标准化,优化窗口布局,完善妈妈小屋、图书角等8项便民设施;推进审批模式标准化,建立一套“符合条件马上办、不符合条件不能办”的运行机制;推进信息系统标准化,完善信息化体系,实现业务受理、数据推送、数据统计、线上线下有机融合;推进审批流程标准化,8月底前,对新承接的222项行政审批事项重新编制办事指南,明确办理环节、步骤、时限;10月底前,市县两级100个高频事项全部实现“最多跑一次”。

五是大力推进政务服务便民化。在进一步提升市级政务服务中心的同时,加大各县(市、区)政务服务中心、乡镇便民服务中心和社区便民服务点的软硬件建设力度,加快构建多级联动的“互联网+政务服务”体系,实现市、县、乡、社区四级网络化服务全覆盖;实行领导班子包保县区责任制,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的方式赴县区督导调研,了解企业群众需求,督促便民利企政策落地,帮助解决实际问题。

六是大力推进“12345”政务服务热线规范化。严格规范办理流程,进一步优化集中受理、分类处理、属地回复、限时办理、协调督办、反馈回访的机制,做到365天24小时接听群众电话,能答复的,当场答复;情况复杂的,5至7个工作日内反馈办理结果,力争按时办结率达到98%、群众满意率达到95%。

七是持续创优“中介超市”服务平台。4月底前,制定中介机构不良行为记录和黑名单管理办法,对平台项目服务质量进行跟踪监督;7月底前,拓展微信公众号的项目报名等功能,推动项目选取全流程“电子化”;12月底前,中介机构入驻平台突破1000家。

八是进一步建立健全各项制度。探索建立重大审批事项会商联审、审管互通的工作联动机制,4月底前,出台2个对应实施办法,6月份总结经验、推动2项制度平稳运行;严格落实市级领导每周带班、10大版块牵头单位分管领导每天带班、局班子成员每天轮流巡查和周例会等制度,确保市政务服务中心高效运行。

九是进一步加强党的建设。结合政务服务中心入驻单位多、业务范围广、情况复杂的实际,突出党建,强化引领,构建机关党委、党支部、党小组三级组织架构,将入驻部门所有党员纳入统一管理,以积分制管理为抓手,开展“党员先锋岗”争创活动,推动党员管理标准化、规范化。针对审批权力集中、廉政风险大的问题,逐级签订《党风廉政建设责任书》,定期、不定期地开展党风廉政督导检查,确保干成事、不出事。

文章来源:滨州日报/滨州网,如有侵权,请联系删除

附件: