您现在的位置:中国滨州中介超市   > 新闻动态 > 滨州市行政审批服务局副局长王晓东:全力打造省内领先 国内一流行政审批和政务服务新阵地
字号

滨州市行政审批服务局副局长王晓东:全力打造省内领先 国内一流行政审批和政务服务新阵地

发表时间:2019-06-17 09:31:53 来源:滨州网 编辑:admin

开栏的话:

4月26日,市委、市政府以“一封信”的形式,向全市广大党员干部和企业家发出全面构建新型政商关系的倡议。即日起,滨州日报/滨州网开设“优化营商环境 构建亲清新型政商关系”专栏,对全市广大党员干部、企业家积极响应“一封信”倡议,开展规范政商交往的工作情况、推进措施和落实成效进行宣传报道,进一步为优化营商环境、构建亲清新型政商关系营造浓厚氛围。

优化营商环境 构建亲清新型政商关系

滨州市行政审批服务局副局长王晓东:

“一封信”是倡议书也是政府部门的保证书、党员干部的警示书

滨州市行政审批服务局党组成员、副局长王晓东

       近日,滨州市行政审批服务局党组成员、副局长,政务服务管理办公室副主任王晓东接受滨州日报•滨州网记者采访,就市委市政府以“一封信”的形式向全市广大党员干部和企业家发出全面构建亲清新型政商关系的倡议,谈认识、体会和感受。

滨州市行政审批服务局

       王晓东认为,“一封信”既是动员社会各方面力量,把握机遇、迎难而上、再创辉煌的倡议书,也是滨州市委市政府表态关心企业、支持企业、帮助企业的保证书,更是监督各级党员干部牢记“亲清”关系、规范政商行为的警示书。设立政商交往的“正面清单”和“负面清单”,有利于警示广大党员干部准确把握“亲”的内涵,恪守“清”的边界,自觉规范行为,杜绝触碰红线,共同营造积极健康的营商环境。

审批大厅

      “‘一封信’的倡议发出以后,我们结合单位职能,采取了多项行之有效的措施。”王晓东告诉记者,市行政审批服务局积极响应“一封信”要求,严格落实“正面清单”和“负面清单”要求,坚持以优化政务服务、政商环境为目标,以构建亲清新型政商关系为宗旨,以“757”改革要求和局“1235”工作思路为引领,通过多点发力,攻坚克难,创新实干,全力打造“省内领先、国内一流”的行政审批和政务服务新阵地。

审批服务流程再造推演活动

       在审批服务效能方面,该局全力实施审批效能提升工程,全面履行职责,围绕流程优化、审批效能提升,积极推进行政审批流程及模式标准化,加班加点对承接的行政审批事项分批逐个进行流程再造,共梳理优化行政许可事项204项,减少办理环节206个,减少申报材料338份。近日,为加强政企交流,与市营商环境建设监督局牵头举办了行政审批服务流程再造推演活动,邀请了滨化集团股份有限公司、中海沥青股份有限公司等十家企业负责人进行面对面交流,进一步提高行政审批服务质量和效率,优化营商环境,服务效能再上新台阶。

企业开办,实现不出大厅“一套材料、一个窗口、一天办结”

       在企业开办方面,为降低市场准入门槛,增强市场活力,市行政审批服务局积极担当作为,主动靠前服务,探索“一窗受理”模式,将多部门窗口反复提交改为1次提交,审批材料、环节压减50%,扎实推进10项整改措施,年初制定的10项整改措施,已完成5项,现已在全省率先具备了企业开办不出大厅“一套材料、一个窗口、一天办结”的能力,实现服务新提升。

“拿地就开工”模式最初以北海裕能化工项目为“试验田”,现逐步在全市推行

企业开办服务赢得企业称赞,企业为市行政审批服务局送来锦旗

       为有效深入推动工程建设项目审批制度改革,市行政审批服务局探索出的“拿地就开工”模式同样迈出新步伐。据了解,结合我市实际,市行政审批服务局绘制了3张表和3张图,将项目用地、评估评价和审批3条线并行推进、并联审批,将建设项目审批环节由原来的14个减为4个,审批服务事项由42个减为17个,申报材料由182份减为70份,办理时间由235天减为65天。真正用真心、用真力、出真招,千方百计帮助企业解决审批困难。

滨州中介超市

中介超市服务平台

       此外,该局创新“中介超市”监管制度,平台管理服务也取得新突破。据悉,入驻中介机构数量已近1000家,成为黄河三角洲中介服务最大的集聚平台,这为行政审批服务提供了专业的技术支撑载体。

市市行政审批服务局会议室内挂有“优化行政审批事项流程进度表”

     “下一步,我们将严格按照‘正面清单’和‘负面清单’有关规定,转变作风,积极作为,以审批效能提升为统领,全力创造更加优质的营商环境。”王晓东说,接下来,市行政审批服务局将持续推进流程再造,全力推行“一窗受理”试点改革,着力开展政务服务事项“一网通办”,实现网上“不见面审批”,并在全市全面推行“拿地就开工”工程建设项目审批新模式,实现12345热线办理流程规范化,持续创优滨州“中介超市”平台,扎实开展每月一主题重点工作示范带动工程,推动政务服务系统各项工作全面发展,助力“富强滨州”建设。

附件: