您现在的位置:中国滨州中介超市   > 超市指南 > 滨州“中介超市”简介
字号

滨州“中介超市”简介

发表时间:2015-07-12 15:23:25 来源: 编辑:SystemMaster

在全国大力推进“放管服”改革,促进政务服务提速增效背景下,为破除中介服务权力寻租、“红顶中介”以及中介机构跨区设槛等中介服务乱象,滨州市委、市政府顺应国家、省委、省政府全面深化改革战略部署,敢于触矛盾、涉险滩,将改革按下“快进键”,2015年9月,全省首家“中介超市”在滨州上线运行,滨州中介服务市场正式进入“蓝海”领域时代。

滨州“中介超市”创新性融合“淘宝”、“超市”管理理念,并在全国首创“均价比选”选取方式,有效遏制部门垄断,避免恶性竞争,维护中介服务市场良序发展。截至2018年7月,累计进驻40类800余家省内外中介服务机构,较成立初期增长近7倍,项目平均资金节支率达31%,其中单个项目最高节支率达87.5%,共节省财政资金近千万元。2017年9月滨州“中介超市”的经验做法被山东省委全面深化改革领导小组办公室专刊介绍,并在全省推广,山东卫视,大众日报,法制日报等省内外媒体多次进行报道。江苏、河北、深圳、青岛、东营等省内外政务服务机构先后前来交流考察。“中介超市”也先后获得滨州市第二届工作创新活动奖、社会治理创新奖、工人先锋号等一系列奖项。

服务于新旧动能转换重大工程,滨州市政务服务管理办公室提出“应进必进、非禁即入、全程网办、电子监管”的“中介超市”创新升级思路,以政策法规为保障,确保全市使用限额内财政资金的政务服务中介项目全部进场选取,实现市县一体化运行;打破行业和地域壁垒,探索中介企业入驻由招标制改为注册制,实现中介机构零门槛入驻;以技术创新为保障,全流程网上公开运行,实现提速增效;引入大数据分析,实现零遗漏电子监管。“中介超市”的建立,有效引入了市场竞争机制,维护了竞争公平、管理规范、监督有力、诚实守信、运行有序的中介服务市场秩序,为全力打造滨州政务服务新高地,推动滨州高质量发展书写着新的时代篇章!